Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Liceaceae, Licea

Вид Licea belmontiana Nann.-Bremek. (Proceedings van de Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen Section C 69: 337, 1966).

 

Спорангии скученные, сидячие, в начале развития – практически округлые, впоследствии – многогранные, 50-150 мкм диам., темно-коричневые, несколько блестящие. Утолщения – несколько более темные. Перидий простой коричневый, просвечивающий в проходящем свете, со включением гранулированного материала. Растрескивание происходит вдоль предварительно сформированных гребешков. Края пластинок мелкозазубренные, но не скульптурированные. Апикальная чешуйка формирует крышечку, которая разрушается при созревании. Нижние чешуйки растрескиваются также вдоль гребешков и образуют лепестковидные доли. Споры темно-коричневые в массе, от розово-коричневых до коричневых со светлым пятнышком в проходящем свете, гладкие, 13 мкм диам. Плазмодий полупрозрачный.
Обитание: Wageningen, Нидерланды
Субстрат: Кора Acer в условиях «влажной камеры»
Распространение: Известен только в качестве типового образца.
Примечания: Этот вид близок к Licea pedicellata, от которого отличается полностью сидячими спорангиями. Кроме того, наши находки Licea pedicellata свидетельствуют о том, что у данного вида никогда не образуется апикальная крышечка, которая разрушается при созревании (Martin, Alexopoulous, 1969).

 

Спорангии скученные, сидячие, почти сферические, 0,05 – 0,15 мм диам., темно-коричневые, блестящие, с темными линиями, по которым происходит растрескивание на пластинках перидия. Перидий гладкий, растрескивается с образованием долек с гладкими краями. Споры в массе темно-коричневые; розово-коричневые в проходящем свете, гладкие, 13 мкм диам., стенка утолщенная со светлым пятнышком. Протоплазмодий бесцветный.
Субстрат: известен только на коре живых деревьев.
Распространение: Широко распространен, но при этом не часто встречается на территории Великобритании, и при этом еще не блы обнаружен на территории Ирландии. Не часто, но встречается на территории западной и центральной Европы, и в Индии.
Примечание: Основными особенностями этого вида являются гладкие края пластинок перидия и споры с неравномерно утолщенной стенкой (ING, 1999).

 

Спорофоры – спорангии. Спорокарпы рассеянные, сидячие, темно-коричневые, угловатые, до 0,2 мм в диам. Гипоталлус незаметный. Перидий одинарный, гладкий, содержит включения небольшого количества гранулированного материала, светло-коричневый в проходящем свете, боковые поверхности пластинок слегка волнистые или почти гладкие. Растрескивание происходит с образованием перидиальных пластинок по предварительно сформированным ребрам. Споры шаровидные или эллипсовидные, темно-коричневые в массе; коричневато-серые или серовато-коричневые в проходящем свете, гладкие, более светлые и тонкие с одной стороны, 12-16 мкм в диам. Плазмодий неизвестен (Yamamoto, 2006. P. 12-13).

 

Спорангии скученные, реже рассеянные, сидячие, подушковидные, темно-коричневые, блестящие, 50-150 мкм диам. Перидий однослойный, хрупкий, прозрачный, с включениями гранул и утолщениями в виде ребер. Перидий растрескивается дольками вдоль утолщений, края перидия вдоль линий утолщения гладкие. Споры в массе темно-коричневые. Споры 13-14 мкм диам., светло-коричневые, гладкие, с неравномерно утолщенной оболочкой. Плазмодий стекловидный. На коре живых деревьев и кустарников.
Распространение: Европ. ч. (Украина – Крым), Кавказ (Краснодар.), - Европа (Англия, Нидерланды).
От L. pedicellata отличается отсутствием ножки у спорангия, от L. castanea – меньшими размером спорангия, более крупными спорами и отсутствием выростов на краях долек перидия (Новожилов, 1993).